Un plat 4 repas: LE POT AU FEU

Cette semaine je vous propose un plat économique, équilibré, léger (vous verrez que l'on a pas besoin de dégraisser le bouillon), de saison, rapide à mettre en oeuvre et qui se déclinera de différentes façons sur 4 repas: LE POT AU FEU
Le but n'étant pas de débattre sur la recette, je vous confie la mienne réalisée avec une viande maigre non gélatineuse qui saura être appréciée même par les plus difficiles.

R1 : le pot au feu:
Pour 4 personnes: 800 g de paleron de boeuf (morceau très moelleux adapté à une cuisson longue, peu riche en matières grasse et riche en protéines) - 4 carottes - 4 poireaux - 8 pommes de terre - 4 navets -1/2 chou vert ou des blettes - 2 oignons - Bouquet garni, sel, poivre - 2 gousses d'ail.

Mettre la viande et le bouquet garni dans un grand volume d'eau froide avec l'ail, le poivre, porter à ébullition et laisser frémir 1 h 30 en écumant régulièrement.
Ajouter alors le gros sel, cuire encore 40 minutes puis ajouter les carottes en bâtonnets, les navets en quartiers.
10 minutes après ajouter le chou, puis les poireaux en tranches épaisses.
Cuire les pommes de terres à part.
Bon appétit!

R2 le midi suivant
on récupère les pommes de terres restantes et on réalise une omelette aux pommes de terre que l'on accompagne d'une salade verte

R3 pour le soir
Filtrer le bouillon et l’agrémenter de petites pâtes. Servir avec le reste de viande

R4
avec tous les autres légumes réaliser une tarte aux légumes de pot au feu sur pâte brisée avec un appareil réalisé avec du lait, des œuf, fromage râpé et du poivre